Indonesia Fashion Week 2017

///Indonesia Fashion Week 2017

Indonesia Fashion Week 2017

Indonesia Fashion Week merupakan salah satu event fashion yang dinantikan oleh para fashion designer dan para penikmat fashion lainnya. Event yang diselenggaran pada Sabtu, 4 Februari 2017 di JCC Senayan ini menghadirkan lebih dari lima ratus brand lokal.

 

Pada kesempatan ini, Titik Dua berhasil mewawancarai salah satu booth yang sangat menarik bagi kami. Setelah bercakap-cakap dengan orang yang bertempat di booth tersebut, ternyata booth yang kami mampiri merupakan booth “Penjualan karya tugas akhir mahasiswa IKJ”. Booth yang dimiliki oleh IKJ tersebut menghadirkan hasil desain pakaian dari beberapa mahasiswa jurusan fashion design. Salah satu desainer mereka adalah mahasiswi yang bernama Venny, ia merupakan mahasiswi semester lima yang mendesain beberapa pakaian yang ada di booth tersebut. Kami sempat berbincang dengan Venny dan mengintip sekilas opininya mengenai Indonesia Fashion Week 2017 serta pandangan dan pengalamannya dalam mengikuti event ini.

Apakah baju hasil rancangan kakak dipilih oleh pihak kampus?

  • Dipilih oleh dosen

Apa pendapat kakak tentang showcase ini?

  • Seru banget, kita gak cuma diajarin buat desain, tapi belajar finishingnya juga, ngasih harga, dan proses sampai produknya ke tangan konsumen

Harga bajunya ditentukan oleh pihak kampus atau kakak sendiri?

  • Ketentuan harganya sih oleh mahasiswa tentunya, karena tiap mahasiswa punya modal yang berbeda

Apakah pihak kampus IKJ memberikan bantuan modal?

  • Kalo booth-nya dari kampusnya, tapi kalau baju kita modal sendiri, dan hasil penjualannya buat mahasiswa itu sendiri

Baju-baju ini dirancang per individu atau kelompok?

  • Baju-baju ini didesain oleh tiga belas mahasiswa, satu mahasiswa buat satu koleksi mini, dan kalo koleksi mini biasanya bahannya sama

Berapa lama kak buat satu koleksi mini?

  • Buat baju ini satu semester dan sebenernya yang dijual dan dipajang disini enggak semua baju yang udah kita desain, aslinya kita bikin lebih banyak.

Seberapa banyak peran dosen dalam pameran ini kak?

  • Tak hanya proses asistensi, tapi pemilihan bahan, bahkan sampai penjahitan bajunya pun dibantu dosen

Tanggapan kakak mengenai dunia desain zaman ini?

  • Menurut saya lebih inovatif sebenernya, karena banyak referensi , dalam bidang fashion menurutku lebih variatif juga. Saya sendiri ambil referensi dari internet seperti pinterest atau majalah dan website fashion lainnya

Bagaimana rencana kakak kedepannya?

  • Saya inginnya membuat brand sendiri dengan mendesain sesuai dengan karakter saya. Saya ingin punya booth sendiri juga, gak nebeng kampus lagi

Pesan dan kesan kakak dalam dunia fashion design ?

  • Kalo aku, kayak suka dukanya ya itu, bolak balik asistensi terus dan modalnya juga. Misalnya saya asistensi dan desain saya ditolak, modal saya beli bahan dan ngebuat baju kan jadi harus ganti lagi, apa lagi setiap baju harga bahannya beda-beda, dan harus beli baru, dengan ketentuan bahan yang lain, merelakan jam tidur juga

Tanggapan kakak tentang dunia desain grafis?

  • Menurut saya seru, bisa branding sendiri, bikin logo sendiri, saya pengen belajar juga sih, cuma sayangnya saya gaptek.

Jurnalis: Tim Jurnalis

Editor: Claresta

 

By |2017-05-30T10:54:42+00:00March 2nd, 2017|Medium|Comments Off on Indonesia Fashion Week 2017

About the Author: